В XXI веке не перестают расти цены на энергоносители, поэтому бесконтактное тепловизионное обследование зданий и сооружений стало незаменимой составляющей оценки энергоэффективности, как в промышленности, так и в сфере ЖКХ.
Тепловизионный контроль в ходе проведения инспекции промышленного оборудования дает возможность выявления дефектов различных механических компонентов на ранней стадии их возникновения без необходимости в прерывании рабочего процесса, что позволяет значительно сократить расходы на ремонт или даже замену оборудования. Аномальный нагрев узлов и агрегатов (подшипников, валов, редукторов и т.д.) может указывать на чрезмерную их нагрузку или недостатки монтажа и обслуживания.
При выполнении строительной термографии, большое значение имеет разница температур внутри и снаружи помещения, чем больше амплитуда разницы температур, тем ярче видны все дефекты ограждающих конструкций. Опыт проведения тепловизионных обследований, а также рекомендации изготовителей измерительных приборов, определяют минимальную разницу температур в 15 ºС. Для тепловизорного обследования необходимы следующие условия:
- Устойчивые погодные условия;
- Отсутствие прямх солнечных лучей до и во время измерения;
- Значительная облачность до и во время проведения измерений (для измерений на открытом воздухе);
- Отсутствие осадков;
- Отсутствие ветра или сквозняка;
- Отсутствие источников помех на пути передачи ИК излучения или в измерительной среде;
- Сухая и не загрязненная поверхность измеряемого объекта.
Тепловизионное обследование машин, механизмов и электрооборудования проводится при любой погоде и температуре. машин, механизмов и электрооборудования проводится при любой погоде и температуре.